Офицерский морской кортик "За храбрость" образца 1803-1914 гг. Посмотреть увеличенное

Офицерский морской кортик "За храбрость" образца 1803-1914 гг.

Офицерский морской кортик "За храбрость" образца 1803-1914 гг.

Рукоять бронзовая с 13 поперечными желобками.

Головка рукояти украшена лавровыми венками и вензелем императора Николая II. На закрутки с обратной стороны нанесена надпись «XXI»

Продолжение текста читайте ниже 


More details

Ножи и кинжалы

Used

$15,000

Добавить в избранное

Офицерский морской кортик "За храбрость" образца 1803-1914 гг.

Рукоять бронзовая с 13 поперечными желобками.

Головка рукояти украшена лавровыми венками и вензелем императора Николая II. На закрутки с обратной стороны нанесена надпись «XXI»

Крестовина прямая, плоская с загнутыми в разные стороны закругление окончаниями. С верней стороны нанесено число «21», а на нижней стороне нанесена буква «Б».
Офицерский морской кортик образца 1803-1914 гг.

 На крестовине с обеих сторон выгравирована надпись «за храбрость».

Под крестовиной размещен щиток с орденом Св. Анны – 4 степени, и вокруг него сделана надпись «за храбрость»
Табельное холодное оружие офицера или чиновника, награждённого орденом Св. Анны 4-й степени на кортику награждения за военные подвиги гравировкой (За храбрость).

Клинок четырехгранный, на хвостовике нанесена надпись «XXI»

Ножны кожаные, наконечник и обоймицы украшены лавровыми и дубовыми ветвями

Общая длинна -425 мм.

Аннинское оружие (неофициальное название оружия с закрепленным знаком ордена Св. Анны 4-й степени) — табельное холодное оружие офицера или чиновника, награждённого орденом Св. Анны 4-й степени (шпага, сабля, кортик), с прикреплённым к его эфесу знаком ордена Св. Анны, темляком из Орденской ленты и, в случае награждения за военные подвиги, гравировкой «За храбрость».
Офицерский морской кортик "За храбрость

История Аннинского наградного оружия восходит к годам, когда будущий российский император Павел I награждал орденом Анны (тогда существовала единственная степень) своих приближённых без ведома матери, императрицы Екатерины II. Чтобы императрица не увидела знаков ордена, он велел сделать их маленькими и крепить на внутренней стороне эфеса шпаги.

В 1859 году вышло постановление, которым Аннинское оружие определялось как награда для обер-офицеров, то есть — от прапорщика до капитана включительно. Однако во время Первой мировой войны бывали случаи, когда за личную храбрость, оказанную в боевой обстановке, им награждали и генералов, в особенности если у награждаемого уже были все старшие по статусу ордена, а Аннинского оружия не было.

С 1913 года, награждённые Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» получили право прикреплять к нему, наряду с темляком по цвету Георгиевской ленты, маленький белый Георгиевский крестик. Кавалеру ордена Св. Анны 4-й степени, награждённому Георгиевским оружием, полагалось Аннинский красный крестик крепить на Георгиевском оружии.
Купить Офицерский морской кортик "За храбрость" образца 1803-1914 гг.

Анненский орден — русский орден Св. Анны, учрежден был владетельным герцогом Шлезвиг-Гольштинским Карлом-Фредериком в 1736 г. в честь супруги своей цесаревны Анны Петровны (дочери Петра Великого) и причислен к русским орденам императором Петром III. Орден Св. Анны имеет четыре степени.

Четвертая степень: красный финифтяный крест в золотом поле, заключенном в красном же финифтяном кругу; над крестом золотая корона. Этот знак прикрепляется к военной шпаге, сабле, полусабле, палашу, кортику, а при награждении им за военные подвиги присоединяется надпись: «за храбрость». К знакам ордена Св. Анны вообще, когда он жалуется за военные подвиги, присоединяются два накрест лежащие меча. А на жалуемых нехристианам изображения Св. Анны и креста заменяются изображением Императорского Российского Орла.

 

У Награждённого «За храбрость» был сокращен на одни год срок службы для получения Геогрия за выслугу лет.

 Купить Офицерский морской кортик "За храбрость" образца 1803-1914 гг.

В статуте ордена Св. Анны 1829 года при описании знака 4-и степени в числе вариантов оружия, на которых он может носиться, кроме шпаг и сабель упомянуты также полусабля. палаш и морской кортик, то есть все виды холодного оружия русской армии и флота.

 

180 старейших по времени удостоения кавалеров ордена св. Анны 4-и степени имели право на получение пенсии, из них 90 человек - по 120 и 90 - по 100 рублей в год. В то время как пожалованные орденом Св. Анны любой из степеней за гражданские заслуги должны были при награждении вносить в Капитул орденов определенную сумму денег, кавалеры ордена, получившие его за военные отличия (кроме 1-й степени), от взносов освобождались. Позднее Указом от 31 марта 1831 года уточнялось, что от взносов освобождаются также гражданские чиновники, отмеченные Анной 4-й степени «За храбрость».

Еще до начала Крымской войны, 21 января 1853 года, была определена форма ношения знака ордена Св. Анны 4-й степени на кортике-. Уточнялись правила ношения этого знака на флотских саблях: 29 июня 1853 года императором Николаем I был утвержден рисунок флотской сабли, на котором было показано, как должен крепиться на ней знак ордена Св. Анны 4-й степени.

 

Тысячи офицеров за отличие в Крымской войне были награждены орденом Св. Анны 4-й степени «За храбрость». Только за один 1855 год его кавалерами стили 1551 человек.

 

«Официально георгиевское оружие было введено в 1913 году положением о наградах, в котором говорилось: «Состоящие в военных чинах могут быть награждены георгиевским оружием. Под георгиевским оружием разумеются: шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики существующих образцов с эфесами, сплошь позолоченными, с лавровыми украшениями на кольцах и наконечниках ножен.»

Датировка предметаначало 20 века
Виды по характеру наносимых поврежденийКортик
Страна изготовителяРоссия